Проект "Дорога памяти" посвящён 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Есть фотография в старом альбоме.
На ней отпечаток солдата с войны.
Нахмурены брови, как будто в печали,
А, может, он просто устал от войны…
Однажды, перебирая старые фотографии, мой отец спросил:
-Семен, а ты знаешь кто это?
С пожелтевшей от времени фотокарточки смотрело на меня строгое лицо молодого солдата. Я молчал.
-Это мой дедушка, а твой прадед, Барсуков Иван Дмитриевич. Он сражался за Родину в Великой Отечественной войне, - сказал папа.
Потом, немного помолчав, добавил:
-Я очень хорошо его помню. Не раз я просил его рассказать о войне, но он был не очень-то разговорчив. Наверное, ему было трудно еще раз, пусть и в рассказах, пережить те страшные дни.
Мне очень захотелось узнать хоть что-то о прадеде, и я попросил отца рассказать мне о нем. Вот его рассказ.
Родился мой дед в Белоруссии в 1913 году. Потом вместе с родителями переехал в Сибирь. На войну призвался из деревни Придорожная Омской области. Провожали призывников всей деревней. Шли гурьбой по улицам до сельсовета. Играла гармошка, но нерадостно было семьям, провожавшим своих мужчин. Вот и бабушка шла около мужа, тесно прижавшись к нему, с лицом, искаженным страданием и тревогой. Что ждет их там, на полях сражений? Все ли живыми вернутся домой?
Деда отправили на 1-ый Украинский фронт под командованием Георгия Константиновича Жукова. По дороге на фронт дед слал весточки семье. Вот строки из его письма: «Едем на фронт вот уже третьи сутки. На станциях бегаем за кипятком и узнаем новости с передовой. Скоро в бой. На сердце тревожно, но все сильнее меня охватывает ненависть к фашистским гадам. Клянусь, родная, бить буду их беспощадно».
Дедушка Иван рассказывал мне о своем первом бое. Правда, совсем немного. Я узнал, что определили его в танковую роту пулеметчиком. В числе первых его танк подъехал к немецким позициям. Фашисты справа и слева окружили наших танкистов. Завязался бой. «Дым, огонь, взрывы. Ничего толком не видно. А я остервенело строчу из пулемета! Взрыв… Страшная боль в ушах и голове. Ничего не слышу. Контузило меня. Кое - как выбрался из танка. Из ушей кровь сочится, в голове туман. Отключился я тогда, не помню, сколько времени прошло. Очнулся. Вижу: немцы ходят около наших машин, тяжелораненых добивают, а кто ходить может, того строят в шеренгу. Ну и меня в плен взяли», - рассказывал дед.
Но недолго длился его плен. Им тогда просто повезло. Сопровождали пленных несколько автоматчиков. Когда шли через лес, дед с другими пленными бросились врассыпную. Несколько километров бежали, падали от усталости, вставали и двигались дальше. К ночи вышли к своим. После госпиталя дед вернулся в родную часть. Из-за контузии попал в пехоту.
Я спросил его однажды: «Дед, а на войне тебе было страшно?» Он отвечал: «Нам, мужикам, бояться как-то совестно. Но честно признаюсь, что был у меня страх. Нас тогда бомбили без передышки часа два. Головы нельзя было поднять. Укрыться негде. Падали мы и вгрызались в землю. Очень страшно было в первый раз, а потом привыкли».
Привыкли… Да разве можно к такому привыкнуть! Бабушка рассказывала, что много раз во сне дед бормотал что-то бессвязное, стонал, вскакивал в холодном поту. Долго курил, вздыхал и уже не засыпал до утра. Не отпускала его война до самой смерти.
Дед мой дошел до Берлина. Самыми дорогими для него наградами были медаль «За взятие Берлина», медаль «Георгия Жукова» и орден «Отечественной войны». Когда он вернулся с фронта, работал водителем, а потом полеводом. Умер дед Иван в 1998 году. Мне было20 лет. На его могиле мы установили памятник. На гранитном камне слова «Вечная память герою ВО войны 1941-1945».
Отец замолчал, погрузившись в свои воспоминания о деде. А я еще долго перебирал старые фотографии, разглядывая моих предков. Испытывал чувство гордости за то, что в моей семье были герои войны и труженики тыла. Теперь в «Бессмертном полку» я понесу фотографию прадеда, доказывая, что память о наших славных героях жива и поныне. Обязательно расскажу своим будущим детям и внукам о героическом прошлом моей семьи. Покажу старую фотографию молодого солдата, фотографию моего прадеда.
Сочинение ученика 8 А класса МОУ "СОШ№2" Наумова Семёна
Из истории моей семьи.
Когда я слышу слово «война», то сразу думаю о Великой Отечественной. Для меня она - Символ. Символ боли, мужества, патриотизма. Я не знаю, почему происходит именно так. Наверное, это заложено на подсознательном уровне. Мое представление о войне заложено не из пафосных статей и речей, а из воспоминаний очевидцев, семейных легенд, обрывков разговоров и ассоциаций. Если сложить все эти разрозненные кусочки, получится картина моей войны. Она похожа на кадры кинохроники, только эта кинохроника не на экране, а в моём воображении…
Вот первый кадр: весна, Пискарёвское мемориальное кладбище, мы с мамой пришли возложить цветы жертвам блокады. Мне шесть лет, и вопросы жизни и смерти волнуют меня куда меньше, чем солнечная погода и кусочки булки, которые я кидаю голубям. А там, подо мной – сотни человеческих тел… Без гробов… Без имен... Но в шесть лет это поистине непостижимо.
Второй кадр: музей на Пискарёвском кладбище... Серая бетонная коробка, освещенная изнутри белесым мертвым светом. И там, на стенах, желтые от старости страницы из дневника Тани Савичевой, на одном из которых жутким фиолетовым карандашом написано: «Умерли все». Умерли все. Умерли все? Разве может быть так?! Может, когда умирают все, это и есть война? Такого было мое первое понимание этого слова.
А вот третий кадр, другое воспоминание: июль, одуряющая жара, пыльная дорога. Мы с подружкой и моей бабушкой идем домой из леса. По пути мы с Алиной кидаемся ягодами черники. Баба Катя укоризненно качает головой и говорит:
- Когда мы маленькими были, у нас летом это главная еда была. Война, голод… А по праздникам мы ели лепёшки из воды, муки и крахмала. Они получались склизкие, липкие, сине-зеленые… Мы их «тошнотиками» называли.
- Тошнотики, тошнотики! – тут же начали мы издеваться над этим словом. А теперь мне стыдно, когда вспоминаю этот эпизод. Так же стыдно мне и тогда, когда вижу, как дети в столовой кидаются хлебом или морщатся при виде супа. Мы должны благодарить жизнь за то, что никогда не пробовали противный «тошнотик» и не считали его деликатесом. Но эти воспоминания я отношу к тому возрасту, когда нет осмысленного понимания происходящего.
Совсем другие воспоминания уже в более осознанном возрасте, когда все, что узнаешь, становится частью меня самой, потому что это история моей семьи…
Семья моей мамы проживает далеко, возле польской границы. В первые дни войны они оказались в оккупации. Все, что связано с войной, родные делят на три периода: оккупация, освобождение, послевоенное время. И все эти периоды омрачены потерями близких и родных людей.
Мой прадед Черняк Пётр Федорович родился в 1920 году на Западной Украине в Волынской области. Я родилась в тот год, когда не стало прадедушки. Зато я хорошо помню прабабушку, её не стало совсем недавно. Каждый раз, приезжая в гости на каникулы, я часто выслушивала истории из прошлого. Смотрела на нее, слушала и удивлялась тому, до таких подробностей прабабушка помнила прошлое, а вот очки куда положила пять минут назад вспомнить не могла.
Почти три фронтовых года семья провела в оккупации, хутор, где они жили, был далеко в стороне от главных дорог, а рядом, в пяти километрах стоял партизанский отряд Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Из-за партизан немцы и полицаи боялись показываться на хуторах. Наверное, поэтому семья и выжила, никого не забрали на работы в Германию. Моя бабушка родилась в 1940 году, поэтому первые детские воспоминания связаны с военным временем. В семье существует история о собаке Вуйке, которая была на привязи, так как была довольно большой. Особенность этой собаки была в том, что она лаяла или подавала знак хозяевам о нежданных гостях по-разному, в зависимости от того зачем, с добром или злым умыслом, люди приходили в дом. Эту особенность, по словам бабушки, первыми заметили дети, подсказали взрослым, а те в свою очередь просто понаблюдали какое-то время… Оказалось, что собака понимала мысли и цели людей, что приходили в дом. Эта особенность помогла предотвратить много бед для семьи. Собаку после войны застрелили бандеровцы, вместе с родной сестрой моего деда, которая работала в сельсовете секретарём. Ей было 23 года. До сих пор моя бабушка с большой теплотой вспоминает Вуйка… Его окровавленное тело лежало рядом с телом Катерины, которую он пытался защитить. Их и похоронили рядом.
Воевать прадед пошел в 1944 году, после освобождения Западной Украины. Все три брата ушли на войну и вернулись живыми. Воевал дед на третьем Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского в артиллерийских войсках. Закончил войну в Кёнигсберге. И с этим городом связана еще одна история военных лет. 9 мая Кёнигсберг после ожесточённых боев был освобожден. Дед был артиллеристом, поэтому в сам город их подразделение вошло последним, так как орудия стояли на дальних позициях. Освобождение города и капитуляция гитлеровской Германии состоялись в один день, поэтому радость конца войны, Победы была неописуемой… На площади в центре разрушенного города собралось неимоверное количество бойцов, командиров, местного населения… В разгар этих гуляний, прадедушка отошел… И вот в развалинах он что-то заметил, сначала подумал, что показалось… Но потом подошел поближе и заметил детскую ручонку, торчавшую из груды кирпичей… Оценив ситуацию, понял, что самому ему не справиться. Доложил командиру о находке и тут же организовали солдат на спасение. Как потом оказалось, в подвале дома прятались дети и несколько женщин, вход был завален, поэтому они не смогли бы выйти. Вскоре дети были накормлены, а один ребенок, в знак благодарности подарил прадеду ложку. С этой ложкой прадед никогда не расставался, все в семье знали, что именно из какой ложки ест хозяин семьи. Теперь эта реликвия в красивой рамочке хранится в семье младшей дочери прадеда, моей бабушки Марии Петровны.
Когда в интернете на официальном сайте вооруженных сил России появился раздел «Подвиг народа», мы разыскали с мамой информацию о прадеде, сделали всем копии и разместили в рамочке.
Я горжусь, что в моей семье есть ветераны войны. Горжусь, когда на праздник Победы мы всей семьей идем в рядах «Бессмертного полка».
Из рассказов моей мамы и бабушки я знаю, что Петр Федорович, а именно так в деревне его величали, был честнейшим человеком, трудолюбивым и добрым. Всю жизнь он проработал в колхозе, был шофером. Его с величайшим уважением вспоминают до сих пор односельчане.
Таковы мои самые яркие ассоциации о войне. Я спрашивала у своих друзей, есть ли в их жизни нечто подобное. Оказалось, что нет.
Но неужели мы совсем не боимся войны? Думаю, нет. Просто мы привыкли. Привыкли к террористическим актам, убийствам, захватам заложников. К тому, что война идет не только в горячих точках, но и на улицах наших городов. И все равно, я думаю, что, оставшись наедине с самим собой, каждый повторяет, как молитву: лишь бы война не пришла в мой дом…
Сочинение ученицы 11А класса Томиловой Анны
Хорошо все высказали, так держать!
Хочется выразить уважение ребятам, создавшим этот проект и, конечно же, их педагогам, которые помогли воплотить в жизнь эту замечательную идею! Вы проделали огромную работу, которую сложно переоценить! Молодцы, успехов вам!
Очень интересный проект. На его создание было потрачено много сил. Данный проект очень актуален в наше время.
Виктория Александровна, Вы с ребятами проделали колосальную работу по сбору информации о ветеранах ВОВ! Очень важно, чтобы дети знали, как нашей Родине досталась Победа! И чтобы они гордились своими родственниками, которые воевали на фронте и трудились в тылу. Ваш проект очень актуален в наши дни!